新闻>省内新闻

发展脱贫产业 办好惠民实事 省福彩中心包联帮扶助力脱贫攻坚

2020-05-25 09:51 来源:陕西福彩网

为进一步贯彻落实省民政厅关于做好“两联一包”扶贫工作的相关要求,5月19日,省福彩中心主任李哲宏一行前往定点包扶的洛南县景村镇八一村,了解脱贫攻坚整体情况,座谈调研扶贫产业,了解存在困难和问题,推进落实扶贫项目,入户慰问帮扶的部分贫困户,并在随后召开的2020年洛南县“两联一包”省级扶贫团联席会议上,详细汇报了省福彩中心包联帮扶工作情况,根据会议精神对下一步帮扶工作进行周密安排部署。

图片

八一村是省福彩中心定点包联村,全村共18个村民小组,863户、3357口人,建档立卡贫困户123户、416人。全村有耕地4588亩,以烤烟、核桃、中药材、养殖及劳务输出为主导产业,2012年以来,省福彩中心累计投入扶贫资金422.86万元,主要用于基础设施建设、烟叶合作社入股、红仁核桃种植、生态有机肥厂建设等项目,投入公益资金50.6万元开展资助贫困家庭学生、慰问贫困老人和留守妇女等活动。经过努力,去年八一村已实现整村脱贫退出。当年四月,省委书记胡和平在八一村调研并召开现场会,对省福彩中心两联一包扶贫工作给予了肯定。

在八一村委会现场座谈过程中,李哲宏详细了解了该村扶贫产业发展、福彩帮扶资金使用、村民收入和分红情况,以及不稳定户、边缘户防返贫机制、困难群众兜底保障政策落实等方面的工作。随后一行人分头实地察看了省福彩中心扶贫项目红仁核桃种植基地和连翘中药材种植产业,并到结对子的贫困户王胜山家中进行家访和慰问,了解生活中遇到的困难和问题,征求对省福彩中心包扶工作的意见和建议。 

李哲宏表示,当前,决战决胜脱贫攻坚战已经到了争分夺秒的关键时刻,虽然八一村已经整村脱贫退出,但巩固脱贫攻坚成果、确保已脱贫群众不返贫,增强扶贫工作造血功能、建立脱贫攻坚产业发展长效机制,扶志扶智激发困难群众内生动力,推动脱贫攻坚与乡村振兴深度衔接,实现八一村更加美好的明天,仍然是摆在我们面前重要的工作任务。省福彩中心将按照省民政厅党组安排部署,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述以及来陕考察重要讲话重要指示精神,进一步增强政治责任和使命担当,继续加大帮扶力度,多措并举提高八一村脱贫攻坚工作质量,坚决全面打赢脱贫攻坚战。

相关阅读