首页>福彩公益

医者仁心 大爱无疆 第十届中华慈善奖——慈善楷模田雅云

2018-10-30 10:49 来源:陕西福彩网

善因善果,每一份付出都是感恩。

田雅云出生在一个知识分子家庭,受家庭氛围熏陶,她为人谦和开朗,拥有一颗医者的心,让她后来成为一名有爱心的康复医师。

1995年,田雅云毕业于安徽医科大学康复系,在现在的长安儿童康复医院担任治疗师。田雅云将青春和热血奉献在心智障碍儿童的康复训练中。这些孩子生下来就带有终生缺陷,他们患有脑瘫或者自闭症,需要长期的康复训练才有改善的可能。长期给孩子们弯腰做康复,田雅云的腰椎落下了病根,但并没影响她的工作热忱。

彼时,国内康复事业才起步,而参加过卫生部和世界卫生组织举办的亚太康复医师、PT、OT、ST培训班的田雅云,接触到国外康复理念,她深知,只有将国外现代化技术理念引入国内,再融合我国传统的医学精华,才是康复事业未来的方向。凭借着过硬的理论与实践知识,1996年田雅云在第十次全国康复会议发表了论文,并获优秀论文奖。

2013年,田雅云应邀前往英国,给一名英国儿童做中西医结合的康复训练,同时也进行技术交流,期间田雅云深入接触到西方的技术以及服务理念,内心深受感触,同时也燃起了心中的梦想。

回国后,田雅云创办了西安市莲湖区金色阳光康复中心。田雅云希望儿童们在这里接受到一流的康复训练和服务。在国外看到的高标准被运用到了这里。

很快,金色阳光吸引了大批专业康复人员和管理人员前来工作,并且先后引入了先进的mosaic诊疗评估系统、S-E-T悬吊运动训练、潘塞缇高分子绷带疗法等先进技术设备。

机构的服务对象是一群特殊的人,他们往往生活很困难,田雅云想尽了各种办法。很多次,田雅云都毫不犹豫地为特别困难儿童家庭减免了费用。金色阳光更是开了本地区康复训练由机构先行垫付费用的先河,让特需儿童们可以第一时间先做康复。

这样做财务压力无疑是巨大的,最困难的时候,田雅云夫妇卖掉了自己的住房,直到现在他们仍然住在租来的房子里。

但是,无论有再大的困难,只要看到机构里的小家伙们一天天的进步,田雅云就会继续带领团队奋勇打拼。

只要我能,尽我所能!从开办金色阳光以来这几年间,田雅云为慈善事业累积捐赠钱款物资40多万元。除了做康复训练和慈善捐赠,田雅云始终关心心智障碍儿童的融合教育问题。田雅云带领机构陆续开展了多次义诊、社区宣传等活动,借此推动社会对心智障碍儿童及家庭的关注和接纳,让更多的人关注公益慈善并加入进来。

经过不懈的奋斗,金色阳光康复中心在当地特殊儿童康复领域拥有了良好的口碑和影响力。2015年金色阳光被西安市残疾人联合会确定为市级定点康复机构;2016年被评为5A级社会组织;2017年金色阳光党支部被评为莲湖区非公企业和社会组织先进基层党组织;2018年西安市莲湖区金色阳光康复中心联合党支部被西安市委组织部、西安市非公经济组织和社会组织工作委员会评为“四星级”党组织。

这些荣誉给了田雅云和她的同事们很大的信心,也给金色阳光康复中心的孩子带来许多切实帮助。在训的儿童更多了,原来的场地已经显得有些拥挤。2016年,姊妹中心陕西七彩路儿童康复中心成立了,有了更多的场地和老师,这样就能让更多的特殊儿童在这里接受康复训练。

2017年7月中残联来调研,实地考察后,田雅云所创办的两家机构受到了中残联领导的高度评价,称七彩路是“陕西康复领域的一张名片”。同年8月,七彩路被认定为陕西省首批慈善组织,并成为陕西省康复医疗集团理事单位。

迄今为止,田雅云所创办的康复机构已经为超过一千名心智障碍儿童做过康复训练,绝大多数效果良好。

如何为更多的心智障碍儿童提供更好的康复训练及教育,让他们将来能拥有自理能力,甚至发掘出他们独特的潜质,让他们拥有更好的人生,这是田雅云每天都在思考的问题,她将为此付出毕生的努力!

田雅云在从事了长达二十余年的儿童康复工作之后,在今年得到了人生最重要的褒奖——荣获中国慈善领域的最高荣誉:第十届中华慈善奖-慈善楷模奖!这是由国家民政部颁发的我国政府最高规格的慈善奖项。

田雅云_副本


相关阅读